Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.
На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.
В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.
Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.
Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.
Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.
Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.
При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.
Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.
Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.
Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.
Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.
Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.
Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.
Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.
Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.
Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.
Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.
Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.
Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.
Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.
Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.
Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.
Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.
Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.
Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.
Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.
Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.
Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.
А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.
Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.
Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.
Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.
Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.
Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.
Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.
Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.
ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!
Плюсы:
Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;
Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.
Минусы:
При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;
Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;
Сложно вынимать банки из кипятка;
Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.
Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.
Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!
Плюсы:
100-процентное удаление всех микробов;
На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.
Минусы:
Сильный нагрев окружающей среды;
Необходимость металлического ограничителя;
Сравнительно долгое время стерилизации.
В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.
Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.
ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!
Плюсы:
Стерилизация осуществляется быстро;
Не нагревается воздух в помещении;
Можно обработать сразу несколько небольших банок.
Минусы:
С трудом помещаются банки большого объема;
Нельзя стерилизовать металлические крышки.
Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.
Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.
Плюсы:
Быстрый и нетрудоемкий процесс;
Не требуются специальные приспособления.
Минусы:
Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;
Крышки в духовке стерилизовать нельзя.
Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.
Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.
В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.
В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».
В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.
Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.
Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.
Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и напоминать насколько этот процесс является утомительным, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы хоть как-то его упростить. В последнее время в Сети предлагается производить стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, подумали что такое предложение не что иное, как глупость, но хорошо изучив вопрос, мы пересмотрели свою позицию.
Рассмотрев разные точки зрения, мы решили сами опробовать данный способ. Сложного тут ничего нет, главное чтобы во время мойки все микроорганизмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, разумеется, нельзя использовать моющие средства, поскольку даже их ничтожные остатки могут погубить весь труд. Что делаем?
Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не нужно. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее и при более низкой температуре.
Вроде бы все звучит просто. Однако надо понимать, что успех процесса стерилизации будет зависеть от возможностей посудомоечной машины. Некоторые способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника вполне пригодна не только для мытья посуды, но и для стерилизации банок. Но не все машины обладают такими возможностями. Машинки Электролюкс, Леран, Флавиа, Индезит и другие, способны в большинстве своем разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого явно недостаточно для стерилизации.
Открываем инструкцию к своей посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на интенсивном или любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и более градусов, используйте для стерилизации банок старые проверенные методы.
Существуют также посудомойки с функцией стерилизации. У них в инструкции прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но хочется заметить, что такие посудомоечные машины на российском рынке большая редкость, так что придется обходиться обычными.
Мы уже упоминали, что данный метод стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его неплохим. Может быть, конечно, не идеальным, но неплохим. У данного инновационного метода стерилизации имеется целый ряд плюсов.
Минусы у такого способа тоже имеются и мы их, конечно, упомянем. Во-первых, затраты времени. Если вам нужно простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени . Но вот если стерилизовать надо большие объемы стеклотары, то тут лучше отдать «пальму первенства» посудомоечной машине.
Во-вторых, такой способ не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже говорили и это безусловный минус. Ну и в-третьих, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Конечно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.
Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но возможна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса вам нужно не больше 10 минут, а сэкономить вы можете при хорошем раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментариях. Удачи!
Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок - подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.
Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях - неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.
Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.
При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.
Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:
Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.
Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.
Стерилизовать банки на пару можно по-разному:
Плюсы: качество, доступность.
Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск - можно обжечься.
Кипячение - самый распространенный метод стерилизации тары.
На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.
Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.
Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.
Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.
Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!
Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.
Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.
Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.
Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.
Важно! Нельзя греть в микроволновке емкость без воды и предметы из металла - крышки !
В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.
Совет! Трехлитровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.
Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».
Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.
Пароварка - необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.
Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!
Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».
Плюсы: скорость, легкость.
Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.
Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».
Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.
Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.
Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.
Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.
Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.
Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.
Крышки можно поместить туда же.
Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.
Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.
Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.
Самый удобный способ обеззаразить крышки - опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.
Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.
Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.
Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.
Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.
В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.